×

Veuillez désactiver le bloqueur de publicité SVP!

Vous n'aimez pas la publicité dans les pages, nous le comprenons bien! Par contre, un site d'information sans pubicité ne pourra pas survivre sans revenu publicitaire.

CAN 2021 : Pour la deuxième fois consécutive, Mané mène le Sénégal en finale

Les Lions de la Teranga ont validé le premier ticket pour la finale de la 33e édition de la Coupe d'Afrique des Nations TotalEnergies, Cameroun 2021. 3 buts à 1, ils ont battu le Burkina Faso ce mercredi en demi-finale au stade Ahmadou Ahidjo. Une deuxième qualification après 2019.

Deux ans après leur défaite contre l’Algérie, les Sénégalais retrouvent la finale de la Coupe d’Afrique des nations. Le vice-champion d’Afrique rejouera une finale lors de cette CAN 2021, la troisième de son histoire dans la compétition.

Les Sénégalais se sont imposés (3-1) face au Burkina Faso mercredi soir au stade Ahmadou Ahidjou de Yaoundé. En première période, les deux formations jouent l'offensive avec quelques actions mais beaucoup plus de maîtrise du milieu de terrain et une certaine possession sénégalaise.

14', Saliou Ciss centre du gauche mais un tir d'un coéquipier rate le cadre. Huit minutes plus tard, les burkinabés répliquent. Bertrand Traoré dribble des défenseurs adverses, passe pour Abdou Diallo mais ce dernier n'arrive pas à ouvrir la marque. 28', le gardien des Etalons, Hervé Koffi saute plus haut que Kouyaté pour boxer le ballon mais rate la descente. Blessé après la chute, il est remplacé par Farid Ouedrago.

Senegal celebrate Abdou Lakhad Diallo of Senegal opening goal during the 2021 Africa Cup of Nations Afcon Finals Semifinal match between Burkina Faso and Senegal

Tout s’est débloqué après les changements d’Aliou Cissé, comme face à la Guinée équatoriale. Remuant, Ismaïla Sarr a d’abord provoqué un corner qui a entraîné l’ouverture du score d’Abdou Diallo. Puis Sadio Mané a passé la seconde. Avec une passe décisive pour le duo Dieng/Gueye, puis en mettant le but du break en contre, alors que Blati Touré avait réduit l’écart entre-temps.

Dans les arrêts de jeu, Sadio Mané se faufile dans la surface de réparation, tire mais son ballon est dévié par un défenseur burkinabé.

En seconde période, le Sénégal monte d'un cran et hausse le ton.

71' corner de Gana Gueye, Khalidou Coulibaly d'un retourné acrobatique pour Abdou Diallo qui ouvre la marque pour les Lions de la Teranga.

Cinq minutes plus tard, Sadio Mané s'infiltre dans la surface de réparation, passe pour Idrissa Gana Gueye qui double la marque face à Ouedragou.

Les burkinabés ne lâchent rien et s'accrochent. 87', Bertrand Traoré mène une attaque, délivre une passe pour Kabiré qui centre et trouve Blati Touré pour mettre le ballon au fond des filets de Mendy.

Deux minutes plus tard, l'excellent Sadio Mané mène profite d'une erreur défensive pour lober d'une pichenette le gardien burkinabé et scelle le sort de la rencontre.

Sadio Mane of Senegal celebrates

Seconde finale de suite pour les Lions de la Teranga qui affronteront dimanche prochain le vainqueur de la deuxième demi-finale Cameroun- Egypte.